小中学校の冬休みって書き初めの宿題出されてましたよね
塩サイです。スタバ記事12月号です。
ピスタチオとホワイトチョコの記事出しそびれて申し訳ないです...。
FFの方に塩サイの記事なかったからピスタチオ出てることに気づかなかったとある意味有難いリプを頂いてるので励みになります☺️
さて、今回はクリスマスを過ぎたあと、12/26〜出てきた飲み物2種類の紹介です。
その名も
...もはや名前にスタイリッシュさがなくなりましたね🤔
写真ではこんな感じなんですけど
ホワイトチョコのシロップに加えて今回は真っ黒なゴマソースが入ってます。
当然ゴマソースって何ぞや?って話になるんですけど
豊かな風味が特徴の黒ゴマを使っていて隠し味に醤油を配合しているソースです。
醤油って珍しいですよね。でもしょっぱいかって言うとそうでもない不思議。
そして中と上にはゴマサブレとかいう鳩サブレの親戚みたいな名前したザクザクした粉上の物が入っていますね。
あと見えにくいんですけどホイップの上にはちみつがかかっている点も見逃せないですね。
今回は年明けの風物詩の一つ、「書き初め」をイメージした飲み物らしいです。白黒でゴマのソースが確かに墨汁みたいですよね。
書初めの「和」とスタバの「洋」の融合といったコンセプトですね。
恒例の自分語り(読み飛ばし推奨)
書初めと言えばなんですけど、僕実は小学校の頃書道を習ってたんですよ。毎週水曜日2〜3時間墨汁と半紙と共に格闘していた思い出です。
ただですね...3年間習っていたにもかかわらず全く上達しなかったんですね。
お陰様で今も変わらず象形文字の様な日本語を綴っています。
というのも元々書道をそんなにやりたいと思って習っていたわけじゃないんです。
所謂親に言われてってやつです...。モチベーションが無い習い事なんてものは続けても上達しないものなんですよ。
書道をやっているのに字が下手というのは冬休みの宿題に出される書初めのときに妙な劣等感を抱くわけです。だってあれ書いたやつ教室の後ろとか廊下とかに晒されるじゃないですか。
あれを見て「あー他のやつと比べても俺の下手やなあ......しかも同じ書道教室のやつらは皆綺麗だし...」って心の中で嘆いてました。
一枚一枚書くの時間がかかるうえに書き終えても納得のいくものがロクにないという間の悪さ...。
だから書初めに限らず習字の課題には若干苦手意識を持っていましたね。
本当に何のために通っていたのかって話ですよね...。ゲームでもしてた方がよかったんじゃないかと思ってます。
でも書道教室の優しい先生が作ってくれる塩おにぎりは¥150でセブンで売りに出してもヒットしそうなくらいの美味しさで10年近くたった今でも味を覚えています。
思えばあの塩おにぎりを食べるために月謝を払っていたのかもしれませんね。
飲んだ感想
取りあえず現物
僕は下手だったので見本みたいに白黒のマーブルができてませんね...。
なんかこうしてみるとホイップの上に砂利が乗ってるみたいですよね。
で肝心の味なんですけど...
思ったより飲みやすい
ゴマって聞いて正直あまり美味しい飲み物を期待していなかったのですがうぇ...ってなるような飲みづらさみたいなのはないですし味もそんなにしつこくなくていいですね。
ホワイトモカ(ホワイトチョコ)のシロップが主張して来るから気になるなら
- ホワイトモカのシロップ半分
- ゴマソース1.5倍
くらいの注文にすればよりゴマソースの風味を楽しめるかと思います。
SOYミルク変更を試したスタッフがいたみたいなんですけどどうも豆乳の主張が煩かったようなのでミルクの変更は無脂肪乳(ノンファット)とかにするとあっさりテイストにできていいかもしれませんね。
チョコがダメな人用
- 無脂肪ミルクに変更
- ホワイトモカシロップ抜き
を試しに作ったんですけどなかなかいける味でした。
ホワイトモカがない分甘みがシンプルになったのでスイスイ飲めますね。
チョコ嫌いじゃない人にもこのカスタマイズはお勧めできると思います。
あとがき
上長「塩サイくん年末年始シフト入れるでしょ?」
と言うわけにもいかないので、既に年末年始駆り出される予感がしてならないのが非常に怖いところです。
何故か知らないんですけど例年年末年始ってお店混むんですよね...。
僕なら正月は家でゆっくりしてたいって思うんですけどね
というかそろそろ本気でこのバイト辞めたい...
理由はいくつかあるんですけどなんていうかこう...辞めたい...。
そんなことより来年も幸多き一年になると願いを込めて元気に生きていきましょう!
ではっ!